Благоприятная жилая среда — реально ли это?

11.12.2015

Наша эпоха считается веком информационных технологий и экологии. И создание ресурсосберегающей среды проживания при возведении жилых комплексов должно встать во главу угла в современном проектировании, строительстве, планировании районов и городов. Это связано в первую очередь со существенным ухудшением экологической ситуации в мире, изменениями климата, ростом стоимости «голубого» топлива, увеличением количества заболеваний и снижением продолжительности жизни, а также с необходимостью ресурсосбережения и обеспечения сохранности природы.

Экологичные программы в России и других странах

Несколько лет назад на саммите в Дании, посвященном климатическим проблемам, Россия заявила о готовности сократить до 2020 года выбросы парниковых газов на четверть по сравнению с показателем 1990-го. Однако на сегодняшний день выбросы снизились на 38%. Это означает, что они могут увеличиться на 13%. В то же время Америка заявила о планах сокращения выбросов до 2020 года на 17% (специалисты США вели расчеты исходя из показателя 2005 года). А до 2050-го США обязались снизить количество выбросов на 80%.

В этой стране принимаются комплексные меры по внедрению передовых технологий, направленных на энергосбережение. Постоянно ведутся инновационные разработки, внедряются прогрессивные решения. Сохранение энергии — это ключевая задача современного поколения американцев. И она предусматривает также достижение независимости от топлива, относящегося к ископаемым ресурсам. Главой государства поставлена цель для соотечественников: снижение выбросов парниковых газов, развитие передовых технологий, использование нетрадиционных источников энергии в производственных процессах, жизнеобеспечении зданий, работе транспорта.

В 2008 году странами Еврозоны было принято решение об увеличении объема энергии, получаемой из нестандартных источников. Ее доля к 2020-му должна составлять 20% от общего объема энергии. Кроме того, было запланировано к этому же сроку сократить расход электроэнергии на 20% и снизить выброс парниковых газов на 30%.

Энергосберегающие технологии активно применяются при строительстве жилых объектов в Швеции, Германии, Японии и других государствах. Наряду с контролем расхода электроэнергии организован жесткий контроль потребления воды, использования строительных материалов. Используются решения, позволяющие минимизировать отходы.

Саммит в Дании четко показал, что в энергетической сфере необходим настоящий прорыв — только это поможет сдержать климатические изменения. И поэтому наиболее актуальной задачей на сегодняшний день является разработка новых стандартов энергоэффективности для объектов жилого и общественного назначения, а также приборов и оборудования.


Возврат к списку