Бревно или брус: что лучше для загородного строительства?

11.12.2015

Увлечение идеями экологичного жилья возродило интерес застройщиков к древесине. В коттеджном строительстве наиболее популярны брус и бревно — практичные и функциональные пиломатериалы, сходные по множеству характеристик. Визуальное различие определяется способом выпиливания: бревно имеет круглую форму, брус — прямоугольную. Для строительства также важны некоторые технологические моменты, которые будут рассмотрены отдельно.

Нестроганный брус — рустикальная простота

Самый простой и доступный материал — нестроганный брус. Минимальная обработка удешевляет стоимость данной категории пиломатериалов, не оставляя сомнений в экобезопасности жилья.

Покупателей, равнодушных к рустикальным эффектам, может смутить нарочито грубоватый вид бруса, предвосхищающий колоссальные затраты времени и труда на отделочные работы. Недостаточное уплотнение швов может стать причиной появления трещин после усадки.

Клееный брус — продукт высоких технологий

Клееный брус получают путем склеивания трех балок, составленных из ламелей, обработанных антисептиками. Балки подвергаются сложной поверхностной обработке, равноценной отделке. В результате брусья приобретают устойчивость к гниению, растрескиванию и деформациям, включая усадку стен. Точная подгонка деталей упрощает монтаж здания.

Обратная сторона медали — токсичные компоненты в составе клея и высокая стоимость материала: клееный брус обходится в 3—4 раза дороже нестроганного.

Профилированный брус — европейский выбор

Оптимальное сочетание цены и качества склоняет симпатии покупателей в сторону профилированного бруса. Данный материал также не нуждается в отделке, но, в отличие от клееного бруса, не содержит синтетических компонентов и абсолютно безопасен для здоровья.

Плотное прилегание балок поддерживает высокие характеристики тепло- и звукоизоляции. При минимальном утеплении дом пригоден для постоянного проживания. Большое разнообразие форм позволяет создавать и воплощать в жизнь оригинальные проекты. Квадратные балки хорошо смотрятся в европейских интерьерах.

Единственный недостаток профилированного бруса — риск образования трещин в процессе высыхания, который, впрочем, можно обойти, отложив строительство до холодов. Для контроля распространения трещин на доски наносят надпилы.

Рубленое бревно — эксклюзивное предложение

Ручная обработка наделяет рубленое бревно эффектным рельефом при полном сохранении природного защитного слоя и естественных свойств древесины, не подвергавшейся химической обработке. На данный момент это самый дорогой пиломатериал, иллюстрирующий принадлежность домовладельца к элите общества.

Рубленое бревно обладает достаточной влагостойкостью, удобно в установке и практически не образует трещин. Однако стоит иметь в виду, что усадка сруба длится до полутора лет, достигая 10–15%.

Оцилиндрованное бревно — русский стиль

Округлый деревянный профиль с равным диаметром по всей длине носит название оцилиндрованного бревна. Благодаря гладкой поверхности балок стены даже без отделки выглядят ровными и аккуратными, хотя и частично лишаются защитного слоя. Плотная укладка бревен способствуют сохранению тепла и предотвращает сквозняки, а упрощенная технология подгонки облегчает сборку здания.

К недостаткам материала следует отнести подверженность растрескиванию и долгую усадку, однако демократичная цена, достигнутая за счет естественной сушки, компенсирует слабые стороны. К тому же оцилиндрованное бревно превосходно вписывается в лесной пейзаж и незаменимо при воссоздании старорусского стиля.


Возврат к списку