Фасадная сетка в строительстве: предназначение и особенности

Защитная фасадная сетка применяется на большинстве строительных площадок. С ее помощью на время проведения разного рода работ закрываются фасады зданий и строительные леса.

Фасадные сетки выполняют сразу несколько функций — защитную и декоративную. Так, они скрывают неэстетичный вид строящегося (ремонтируемого, реставрируемого) здания и защищают прохожих и рабочих от несчастных случаев.

Изготавливается строительная сетка из полиэтилена высокой прочности. Данный материал не подвержен гниению и воздействию ультрафиолетовых лучей, не выделяет токсичных элементов, химически инертен и не проводит электрические заряды. Особый способ переплетения волокон сетки предотвращает ее распускание и гарантирует надежность полотна.

В каких случаях используется фасадная сетка?

Цели применения фасадной сетки в полной мере определяются ее функциями в строительстве. В частности, фасадная сетка используется, когда:

  • нормативные требования и градостроительные правила приписывают закрывать сеткой фасады недостроенных зданий, чтобы последние меньше контрастировали с окружающей застройкой и не портили эстетичного восприятия местности. С этой целью может применяться классическая зеленая или иная однотонная сетка, а также более декоративные ее варианты с изображением, к примеру, готового результата, другой картинки;
  • нужно снизить вероятность травматизма рабочих. Для этого, помимо основной сетки, на высоте 3-х метров над землей натягивается еще одна защитная сетка, которая предотвращает падение человека с рабочей высоты. Главное при этом — использовать сетки повышенной плотности и отдавать предпочтение надежным производителям;
  • необходимо создать безопасные условия для прохожих и минимизировать причиняемый окружающей среде вред. В данных случаях слой фасадной сетки как особый экран перекрывает площадь объекта, а потому за пределы стройки (на прохожих) не может выпасть мусор, инструменты, материалы либо еще что-то. Кроме того, благодаря фасадной сетке строительная пыль гораздо меньше рассеивается в атмосферу;
  • строительные леса нуждаются в защите от быстрого износа. Сеточное полотно уменьшает воздействие негативных факторов окружающей среды на металлические и деревянные конструкции лесов, защищает их от влаги, коррозии и одновременно поддерживает нормальный воздухообмен. Благодаря этому значительно увеличивается долговечность строительных конструкций.

Конкретная сфера применения фасадной сетки зависит от ее плотности — непосредственно защитная должна быть плотнее, а предназначенная для сохранности строительных лесов иметь небольшую плотность. Использование в предусмотренных нормативными актами случаях использование определенной сетки является обязательным и не зависит от желания застройщика.


Возврат к списку