Как используются подмости каменщика?

Подмости (стол каменщика) — это рабочие площадки шарнирно-панельной конструкции, которые позволяют свободно передвигаться по фронту работ, размещать рядом с собой оснащение и необходимые материалы.

Изготавливаются подмости каменщика в соответствии с требованиями ГОСТ и другими нормативами, имеют разные конструктивные особенности и подходят для работы по строительству зданий, где высота этажа составляет до 5 метров, а расстояние между стенами 2—3 метра.

На практике применяется несколько типов подмостей каменщика — шарнирно-панельные и рычажно-подъемные. Их можно зафиксировать на нужной высоте, чем обеспечить удобство выполнения тех или иных работ. Если же необходимо провести работы на большей высоте, чем можно достать с одного стола, можно установить несколько подмостей друг на друга — и тем самым получить более высокую конструкцию.

Применения подмостей в строительстве

Как выходит из названия конструкции, подмости каменщика предназначены для производства каменных и кладочных работ, кладки стен производственных и жилых зданий. Чаще всего подмости применяются для работы с капитальными стенами, могут устанавливаться как снаружи, так и внутри помещения.

Так, без стола каменщика не обойтись при строительстве загородного дома из кирпича или иного малоэтажного строительства. При этом подобные по своим характеристикам леса не смогут полностью заменить подмости и обеспечить такое же быстрое и качественное выполнение каменно-кладочных работ. При строительстве высотных зданий подмости устанавливаются внутри на межэтажных перекрытиях.

Помимо основного способа использования подмостей каменщика на строительной площадке, они также подходят для:

  • размещения материалов в зоне проведения работ;
  • выполнения различных строительно-монтажных и ремонтных работ;
  • отделки стен жилого или промышленного здания — штукатурка, покраска и т. п.

Таким образом, стол каменщика представляет собой одну из основных строительных конструкций, применять которую следует с целью создания условий для эффективного выполнения кирпично-кладочных, отделочных, ремонтных и иных видов работ.

Еще больше расширяет сферу использования подмостей каменщика то, что транспортировать их можно в собранном и разобранном виде.


Возврат к списку