Лицевой кирпич — красота с пользой

11.12.2015

Последние десятилетия явили миру множество инновационных строительных материалов, но и старый добрый искусственный камень не собирается сдавать позиции. Простота, долговечность и конструктивная надежность кирпича находит применение в любом секторе застройки — от промышленных объектов до частного малоэтажного строительства.

Для декоративной отделки фасада и фундамента широко используется лицевой кирпич — экологичный «дышащий» материал, не загрязняющий атмосферу токсичными испарениями. В его составе присутствуют только натуральные ингредиенты, не представляющие угрозы для здоровья человека и животных.

Области применения лицевого кирпича

Выразительный рельеф и привлекательные мягкие оттенки поддерживают лидирующие позиции лицевого кирпича на рынке отделочных материалов. Универсальная декоративность данных изделий придает привлекательность зданиям любого назначения — от скромных дачных домиков до официальных учреждений.

Грамотная облицовка фасада полностью преображает частные дома и придает новый статус офисному центру или главному корпусу известного предприятия. Кирпичные фабрики и заводы щедро снабжают каменщиков отборным материалом для реализации творческих проектов по оформлению фасадов, предлагая неистощимое разнообразие форм, расцветок и фактур.

В пользу лицевого кирпича свидетельствует не только эстетика, но и практические соображения. Изделия хорошего качества отлично справляются с защитой несущих стен от осадков и препятствуют потерям тепла. Кирпичная кладка заключает здание в прочную капсулу, непроницаемую для сырости, холодов и агрессивного воздействия окружающей среды.

Как распознать качественный материал?

Многолетний опыт выработал надежные критерии оценки качества лицевого кирпича. К высокосортному изделию предъявляются следующие требования:

  • влагостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная окраска;
  • невосприимчивость к выгоранию и выветриванию;
  • повышенный запас прочности.

Шамотный кирпич, применяемый для облицовки внутренней части камина, также имеет выраженные огнеупорные свойства, приобретаемые в результате специальной обработки.

Виды лицевого кирпича

На рынке стройматериалов присутствует несколько разновидностей лицевого кирпича, которые отличаются друг от друга способом изготовления и технологическими свойствами. Зная особенности каждого вида кирпича, покупатель без особого труда подберет материал для решения поставленных перед ним задач.

Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных сортов.

Керамический кирпич получают из керамогранита — искусственного камня, известного высокой прочностью, долговечностью и элегантным внешним видом. Отделка керамическим кирпичом широко практикуется в коттеджном строительстве.

Силикатный кирпич изготавливают по технологии автоклавного отвердения, не прибегая к обжигу. Благодаря дешевизне данный вид стройматериалов пользовался успехом в советское время, но по сегодняшним меркам декоративные свойства силикатного кирпича недостаточно конкурентоспособны, так как поверхность остается белой ненадолго.

Гиперпрессованный кирпич производится методом прессования без высокотемпературной обработки. На смену естественной терракотовой расцветке приходит искусственное окрашивание формовочной массы минеральными добавками. Богатейшая палитра оттенков приводит в восторг дизайнеров и декораторов, подсказывая способы удовлетворения нестандартных художественных запросов.


Возврат к списку