Подмости: надежный помощник каменщика

Удобство работы дает возможность увеличить отдачу труда в различных сферах деятельности человека. Для этого используются самые разные возможности — от создания специальных материалов до применения оборудования, призванного повысить производительность. Так, в строительной сфере активно задействуются подмости каменщика. Они позволяют увеличить возможности кладки стен зданий и сооружений с высотой потолков около 280 см. Конструкция данного оборудования включает два основных элемента, выполненных в виде ферм. Первая служит настилом, чаще всего производимым из дерева, хотя в последнее время появились компоненты, изготавливаемые из композита. Вторая ферма — опора из металла (алюминия или стали).

Из основных особенностей опор следует отметить:

  • надежную фиксацию на горизонтальной поверхности;
  • возможность установки в любом помещении, ширина которого составляет не менее 250 см;
  • возможность изменять высоту подмости, обычно на уровне 90 и 180 см. Это дает возможность каменщику работать на трех отметках — нулевой, 0,9 и 1,8 м, что значительно расширяет его возможности. Быстрое изменение высоты конструкции обусловлено применением шарнирно-болтового соединения ферм.

По сути, подмости представляют собой специализированный стол с изменяемой высотой, способный выдерживать большие нагрузки. Создание такой жесткой и прочной конструкции связано с необходимостью одновременно использовать ее для устойчивого положения самого каменщика, а также требуемого количества цементного раствора и кирпича.

Основные особенности подмостей каменщика

Подмости каменщика характеризуются:

  • простотой конструкции;
  • возможностью быстрой смены позиции на одном объекте или транспортировки между разными объектами;
  • легкостью монтажа, эксплуатации и последующего демонтажа;
  • возможностью обеспечить проведение безопасных укладочных работ на достаточно большой высоте.

Существует несколько разновидностей подмостей, которые могут различаться габаритами, массой и исходными материалами. Некоторые из них оснащаются подъемниками с возможностью регулирования высоты в широких пределах. Такое оборудование стоит дороже, а потому может потребовать больше времени и средств на обслуживание.


Возврат к списку