Предназначение и виды виброплит

Основным предназначением виброплиты является механическое уплотнение поверхностей небольшой площади, созданных из различных материалов. Среди таких поверхностей можно назвать обычный земляной грунт, щебень, песок. Кроме того, виброплита отлично справляется с уплотнением асфальта, что делает ее незаменимым оборудованием, способным исполнять функции катка. При этом данный агрегат имеет намного меньшую массу и не требует длительной учебы в специализированных заведениях особых навыков для применения.

Виброплита легко транспортируется на автомашине, в отличие от катка, для которого необходимо использовать грузовые автомобили или платформы. Небольшие габариты позволяют получать плотный грунт практически в любом месте — на футбольном поле, парковых аллеях, дачных дорожках и т. п. Такая техника популярна и востребована, сегодня без проблем можно купить вибролиту в Москве, Самаре и даже самых отдаленных регионах страны.

Типы современных виброплит

Современная виброплита является многофункциональным устройством. Вместе с тем, стремясь удовлетворить потребности в разных сферах, производители разработали различные типы таких агрегатов. В основном они различаются в соответствии с техническими характеристиками, к которым относятся:

  • масса устройства;
  • прилагаемое вибрационное усилие;
  • рабочая площадь;
  • мощность и тип ДВС.

Первые три параметра указывают на эффективность и качество уплотнения, последний говорит о простоте и удобстве работы. Чем мощнее силовая установке виброплиты, тем легче и быстрее продвигается работа — и тем меньше усилий необходимо затрачивать рабочему на передвижение агрегата.

Кроме того, большое значение имеет масса устройства. Данный параметр наиболее часто встречается в специализированной технической литературе.

В настоящее время все виброплиты можно разделить на:

  • Легкие агрегаты массой до 75 кг с вибратором до 10 кН. Предназначаются для уплотнения насыпей из песка и мелкого щебня с толщиной покрытия до 15 см.
  • Универсальные агрегаты массой до 90 кг. Способны обрабатывать поверхности толщиной до 25 см, в том числе асфальт.
  • Средние агрегаты массой до 140 кг. Позволяют производить уплотнение слоев автомобильных дорог с толщиной покрытия до 30 см. Чаще всего применяются для уплотнения поверхностей из песка и щебня, в том числе крупных фракций.

Возврат к списку