Примеры демонтажа строительных лесов

Демонтаж любого типа лесов подчиняется определенному алгоритму. Если коротко, разбираются леса любого типа сверху вниз в последовательности, обратной сборке.

Безусловно, важна оперативность демонтажных работ и, конечно, соблюдение норм безопасности при разборке конструкций. Каждый 5—6 случай травматизма при работах на строительных лесах происходит как раз во время сборки и демонтажа конструкции.

Коротко о принципиальном

Строительные леса, какого бы типа они ни были, разбирают посекционно, ярус за ярусом. Крепления к стене здания разбирают также поэтапно, по мере демонтажа всей конструкции: вывинчивая крючья крепления, находящиеся выше демонтируемого яруса.

Общее правило: до начала разборки очередного яруса все элементы разбираемого должны быть сняты и спущены на землю. Пример, когда это правило применимо с оговорками, — демонтаж строительных лесов хомутового типа. В таких отдельные диагональные связи соединяют несколько секций.

Пример демонтажа лесов

  1. Сначала демонтируют ограждения, затем — стойки и крепежные соединения выше настила разбираемого яруса. Следом снимают диагональные связи в пределах демонтируемого яруса.
  2. Демонтаж щитов настила. Часть из них оставляют для подмащивания нижележащего яруса.
  3. При демонтаже лестничных клеток, выполняемом одновременно с разборкой лесов, сначала убирают перила, затем переходят к стойкам, стыки которых находятся выше площадок яруса. В последнюю очередь убираются щиты площадок и лестницы.
  4. Завершается разборка каркаса яруса. Убираются поперечные и продольные ригели разбираемого яруса.
  5. Демонтируются крепления к стене. Отверстия заделываются раствором.

Элементы конструкции по мере разборки спускают вниз. Для этого используются подъемные механизмы (блоки, канаты). Далее предстоит осмотреть элементы, убедиться в отсутствии повреждений, рассортировать, подготовить к транспортировке.

Перед тем как приступать к демонтажу

Демонтаж лесов предваряется инструктажем для работников. Проверяется, все ли инструменты имеются у монтажников и их исправность. Пристальное внимание уделяется ограждению опасной зоны во избежание травмоопасных ситуаций. Контролируется, не осталось ли на настилах лесов инструментов, инвентаря, строительного мусора. Закрываются оконные проемы здания и выходы на балконы.

Если леса простояли немалое время, да еще и в непогоду — не исключено, что соединения тронуты ржавчиной, связи кое-где деформированы. Все это заставляет монтажника прилагать больше усилий. Использование страховочного пояса при демонтаже строительных лесов обязательно.


Возврат к списку