Примеры использования мачтовых подъемников на стройке

Если упрощенно, мачтовый строительный подъемник устроен так: на горизонтальную платформу устанавливается мачта, которая крепится к зданию снаружи или изнутри. На мачте установлено грузонесущее устройство — подъемная платформа или кабина, приводимая в движение подъемным механизмом.

Такие грузоподъемные машины способны облегчить проведение многих видов работ. В частности, мачтовый подъемник доставляет на высоту строительные материалы и конструкции: кирпич, песок, цемент, строительные смеси, стеклопакеты, рулонные материалы, а грузопассажирские — персонал.

Где активно используют подъемники?

При строительстве высоток без них просто не обойтись. Не только тех, где этажей, например, 60 или все 90 — как в комплексах, возводимых во многих крупных городах России. Их целесообразно использовать и при куда более скромной высоте зданий. Все чаще мачтовые подъемники фигурируют на среднеэтажных строительных объектах — высотой 6—9 этажей.

По грузоподъемности мачтовые подъемники уверенно теснят башенные краны, выполняя поставленные задачи оперативнее и экономически эффективнее.

Примеры использования на стройплощадках

Предложение на рынке мачтовых подъемников сформировано продукцией зарубежных и не столь многочисленных российских производителей. Отечественные грузовые мачтовые подъемники ПМГ разных моделей входят в число самых бюджетных и распространенных на российских стройках.

Подъемник ПМГ-75 поднимает грузы весом до полутонны на высоту до 75 метров. Используется на строящихся объектах, при ремонтных работах, в складском деле — в общем, везде, где нужно перемещение грузов по вертикали. Устанавливается не только со стороны фасада, но и изнутри возводимого здания.

ПМГ-21-1Т способен перемещать по вертикали до тонны груза. Он выступит надежным помощником при строительстве малоэтажных зданий, их ремонте, реставрации. Максимальная высота, на которую можно с его помощью доставить различные грузы, — 21 метр. Сильной стороной модели является простота монтажа.

Еще одним примером одномачтовых грузовых подъемников является популярный подъемник ПМГ-1-Б. Предназначен для вертикального подъема груза весом до полутонны и подачи грузов внутрь строящегося здания через проемы. Модельный ряд представлен более чем двумя десятками разновидностей с разным числом секций мачты и, соответственно, высотой подъема. Таким можно пользоваться и при строительстве высоток, и при возведении строений в 2—3 этажа. Предельная высота подъема грузов — 49 метров.

Снижение сроков проведения работ и затрат — вот, пожалуй, основное, что дает применение мачтовых подъемников. Рациональнее использовать ресурсы и эффективнее организовывать производственные процессы — не это ли в числе первостатейных задач любой строительной организации?


Возврат к списку