Примеры монтажа строительных лесов

Суть монтажа строительных лесов — в поэтапном соединении узлов и элементов конструкции. У разных типов лесов разная «степень сборности», соответственно, время на монтаж уходит разное и трудозатраты заметно отличаются. Монтажные работы на плоской стене, на объекте с прямоугольной конфигурацией в плане — это одно. А когда лесами нужно обнести огромную площадь без опоры конструкции на грунт? Для тех, кто занимается расчетами и установкой лесов, каждый новый объект — это новая задача, ведь монтаж строительных лесов требует предварительной разработки ППР на их установку.

Пример монтажа рамных лесов

  1. Подготовка площадки, ее выравнивание. Под прямым углом к фасаду устанавливаются подкладочные доски (толщиной не менее 5 см) — они служат основанием для башмаков или подпятников, исключают продавливание грунта.
  2. На башмаки устанавливаются две первые рамы 1 яруса. Их соединяют горизонтальными перекладинами и диагональными раскосами.
  3. Монтируются следующие рамы по длине фасада. Диагональные связи через одну.
  4. Производится крепление конструкции к стене.
  5. На рабочий ярус устанавливаются ригели и настилы. Тут же проверяется надежность закрепления настила.
  6. Осуществляется установка рам 2 яруса с закреплением горизонтальными связями и диагоналями. Последние располагают в шахматном порядке (в каждой ячейке — если нужно добиться повышенной жесткости конструкции). Снова следует крепление к стене.

Так конструкция растет в высоту. На ярусах, где будут размещаться рабочие и стройматериалы, устанавливаются ограждения.

Пример монтажа клиновых лесов

  1. Подготовка площадки, установка деревянных подкладок. Если нужно, чтобы выдержать горизонтальный уровень, вместо башмаков используют регулируемые опоры — домкраты.
  2. Установка в домкраты стартовых элементов, скрепление их продольными и поперечными связями.
  3. В стартовые элементы устанавливаются вертикальные стойки.
  4. На уровне 2,6 м монтируются горизонтальные связи. Необходимо контролировать выдерживание угла в 90°. После этого леса крепятся к стене анкерными креплениями.
  5. Укладывается настил, устанавливаются бортовые доски, лестницы.
  6. С торцов конструкции и в крайних боковых пролетах монтируются диагональные связи. Если длина лесов превышает 50 м, диагонали устанавливаются чаще.
  7. На рабочем ярусе устанавливают ограждения.

По такой схеме клиновые леса«наращивают» до нужной высоты. Одна из основных сложностей при монтаже лесов клиночного типа — регулировка первого яруса относительно земли и «прилегания» к фасаду. Монтаж последующих ярусов, как правило, не представляет особой сложности.

О некоторых особенностях монтажа хомутовых лесов

Для возведения объекта со сложной конфигурацией зачастую применяют хомутовые леса, «пластичные» при обхождении выступов, ниш, эркеров и т. п. Размер яруса в таких варьируется во всех плоскостях. Поворотные и глухие хомуты необходимо распределять равномерно, количество первых не должно превышать 20% от общего числа хомутов.

Объем работ

Объем монтажных работ просчитывают, отталкиваясь от площади проекции конструкции на фасад здания. Чтобы учесть «нестандартности» планировочных и архитектурных решений, необходимость выполнения установки ночью и т. п., применяются дополнительные коэффициенты, учитывающие условия производства.


Возврат к списку