г. Москва, Орликов переулок, д.3

9:00 - 20:00, воскресенье - выходной


Строительство жилья в России: основные концепции

11.12.2015

Строительство и эксплуатация жилья в развитых странах мира базируется на максимальной экономии энергоресурсов. У нас в стране энергия, полученная из нестандартных источников, по состоянию на 2006 год составила лишь 1% от общего объема использованной энергии. В связи с этим был разработан проект нормативного акта, регулирующего использование возобновляемых источников энергии на территории России. Согласно ему, доля энергии от альтернативных источников должна составлять 3—5% в 2015-м и 10% — в 2020 году. К сожалению, это намного ниже, чем в других странах мира.

Концепция строительства: эффективные варианты

За последние полвека принципы строительства домов и планировки населенных пунктов в нашей стране практически не изменились. Соответственно, при возведении зданий (в том числе жилых) и обустройстве систем их жизнеобеспечения применяются устаревшие технологии и инженерные решения. Среда обитания на территориях многоэтажной застройки, начиная от отдельно взятого жилкомплекса и заканчивая городом и районом, считается энергозатратной и небезопасной в экологическом аспекте. Концепция многоэтажного строительства, которая в настоящее время реализуется в нашей стране, себя не оправдывает. Эксперты считают, что она несет отрицательные последствия для российского населения. Альтернативой ей является концепция малоэтажного строительства, которая считается более благоприятной в плане комфорта проживания, экологической безопасности и энергосбережения.

Многоэтажное строение — это типичное «детище» индустриального века. В наш век должно доминировать малоэтажное жилье с инженерными коммуникациями и оборудованием, изготовленным и внедренным с применением новейших технологий. Именно такое оборудование является комфортным, энергоэффективным и ресурсосберегающим.

Итак, требованиям к комфортной, безопасной и ресурсосберегающей среде в наибольшей мере соответствует малоэтажное жилье. Но, к сожалению, в России энергоэффективные объекты недвижимости — скорее исключение, нежели правило. На сегодняшний день задачей номер один является изучение уже существующих объектов на предмет наличия условий для внедрения передовых технологий жизнеобеспечения, создания здоровой и безопасной жилой среды и, соответственно — использование указанных технологий на исследуемых объектах. Полученный результат должен стать основой для разработки новых проектов и строительства домов. Развитию малоэтажного строительства с созданием благоприятной, экологичной среды нужен мощный толчок, технологический прорыв.

Жилое строительство: иностранный опыт

Строительство малоэтажных зданий активно практикуется в европейских государствах, Канаде, США. Причем в США это — основная концепция строительства жилья в городах. Малоэтажная застройка, как наиболее комфортная и ресурсосберегающая, применяется также в Англии, Германии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии. В странах с развитой экономикой большая часть жителей крупных городских агломераций проживает на периферии, а не в центре. В Нью-Йорке это 70% населения, в Бостоне — 80%. 65% канадского жилфонда составляют дома, состоящие из блоков. В России показатель плотности городского населения в 4—5 раз выше, чем в Америке, Канаде и Европе.


Возврат к списку