Строительство зимой: как применять противоморозные добавки

11.12.2015

Если строительство не терпит до весны, негативное влияние низких температур нейтрализуют добавочные вещества, предназначенные для адаптации характеристик раствора к холодному времени года.

Противоморозные добавки для раствора: виды и функции

Повреждение структуры рабочей смеси кристаллами льда препятствует отвердению раствора. Для сохранения прочности растворных швов в раствор вносят антифризы — соли, обладающие способностью к снижению температуры замерзания воды.

В коттеждном строительстве при умеренных морозах до –15°С противоморозной добавкой обычно служит формиат натрия или азотнокислый натрий. При более сильном морозе вплоть до –30°С применяют поташ — карбонат кальция. Вышеперечисленные антифризы объединяет отсутствие коррозионного эффекта, чего не скажешь о хлорсодержащих добавках, губительных для металлоарматуры.

Добавки-пластификаторы увеличивают плотность растворной смеси, способствуя снижению расходов воды в зимний сезон. Перед началом кладки пластификаторы вносят в раствор вместе с водой в объеме 5—10% от массы цемента. Перед бетонированием или укладкой наливного пола дозировка увеличивается до 10—15%.

Готовые зимние сухие составы ускоряют отвердение раствора при возведении монолитных конструкций. Расход добавки не превышает 2—5% от веса цемента. В зависимости от назначения ускорители отвердения подразделяются на отделочные и кладочные. Наилучший эффект при кладке достигается при использовании тяжелых цементных и цементно-известковых отвердителей, благодаря которым стена за зиму набирает до 80% проектной прочности.

Для надежного закрепления раствора рекомендуется сочетать несколько видов добавок. Для смесей, предназначенных для кирпичной либо каменной кладки, оптимальной признана комбинация антифриза и пластификатора, тогда как для бетона лучше подходят ускорители твердения вместе с пластификатором. Штукатурные смеси хорошо сочетаются с солевыми добавками, но не терпят пластификаторов. Сведения о совместимости противоморозных ингредиентов можно найти на этикетке или фирменной упаковке продукта.

Наконец, в продаже имеются добавки комбинированного действия, совмещающие функции антифризов, отвердителей и пластификаторов.

Рекомендации по выполнению кладки в зимний период

  • Кирпичи и блоки перед укладкой должны быть очищены от снега, инея и наледи.
  • Сухой цемент и рабочую смесь храните в утепленной таре. При минусовых температурах желательно готовить раствор в теплом помещении.
  • Для приготовления раствора годится только высококачественный цемент марки М50 и выше. Песок предварительно очищают ото льда, камней и комков размером от 1 см и более.
  • Сохраняйте высокий темп кладки, не допуская замерзания растворной смеси. Подогревать замерзший раствор нельзя!
  • Для защиты готовых фрагментов стен от мороза свежую кладку накройте пленкой, фанерой, минватой или рубероидом.
  • При использовании зимних растворов толщина шва составляет 1—3 мм. Более массивные швы усиливают теплоотдачу, увеличивая вероятность сильной осадки весной.
  • Бетонирование имеет смысл только при температурах до –10°С. Штукатурные работы в холода допускаются только по готовому фасаду, отстроенному летом или осенью. При температуре ниже +5°С в штукатурную смесь в обязательном порядке вводятся антифризы. Фасадное утепление и оштукатуривание свежевозведенных стен проводится только в теплый период.
  • В целях уменьшения весенней осадки важно контролировать вертикальное положение стен в процессе кладки. Простенки и столбы рекомендуется укрепить стальной сеткой.
  • После оттаивания объекты зимней застройки часто проседают и дают микротрещины. С наступлением весны не забывайте проверять вертикальность кладки через каждые 2—3 дня. Выявленные отклонения корректируются установкой подкосов и опор. Южный фасад для надежности занавешивают пергамином. Если теплая погода держится в течение недели и дольше, опорные элементы можно убрать.


Возврат к списку