Тишина в доме: сложно, но достижимо

11.12.2015

Не каждому домовладельцу повезет с уютной тихой квартирой или частным домом с грамотной звукоизоляцией. В большинстве случаев решать вопросы звукозащиты приходится самостоятельно.

В идеале ремонтом должен заниматься специалист, так как индивидуальный подбор конструктивных решений, материалов и технологий для каждого конкретного случая требует профессиональных знаний. С другой стороны, существуют достаточно эффективные мероприятия общего характера, которые позволяют снизить шум в помещении до приемлемого уровня. Достичь абсолютной звуконепроницаемости все равно невозможно, так что чудес не стоит ждать и от ремонтных компаний.

Первые шаги

План ремонтных работ зависит от локализации источника шума. Если нет возможности ликвидировать раздражитель, постарайтесь хотя бы минимизировать его влияние. Ниже рассмотрены сценарии действий для самых распространенных источников шумовой нагрузки.

Как нейтрализовать шум от сантехнического оборудования

Скрип кранов и рокот воды в трубах доведет до белого каления даже самого уравновешенного человека, поэтому проблема требует радикального решения — замены коммуникаций. Если неисправный элемент располагается в стене, придется разбирать стену.

Иногда шум возникает из-за резонанса при тесном контакте водопроводных труб с полыми стенами, отделанными гипсокартоном. Зазор или мягкая прокладка между трубой и листом гипрока ограничивает распространение звуковой волны, приглушая нежелательные звуки.

Жесткая фиксация гипсокартона также усиливает шум водопровода. В таких случаях рекомендуется смягчить крепление при помощи уплотнителя.

Неумелое размещение металлических крепежных деталей при монтаже труб может как усилить, так и ограничить передачу акустических колебаний, так что не стоит без необходимости пользоваться метизами из стали.

Что предпринять, если спальня примыкает к кухне?

Кухня — одна из самых проблемных в плане звукоизоляции зон. Изобилие твердых поверхностей в сочетании с близким расположением водопровода провоцирует резонансные явления, бороться с которыми следует теми же методами, что и при нейтрализации шума от сантехнического оборудования. Неплохой эффект дает оснащение кухонных фасадов доводчиками.

Спальни, примыкающие к кухне, рекомендуется обставлять мягкой мебелью, коврами, гобеленами, картинами и другими атрибутами роскоши. Мягкие поверхности служат отличными ловушками звука. Даже обыкновенная книжная полка становится ощутимым препятствием для звуковой волны.

Установка глухой деревянной двери с уплотнителем по всему периметру и порожка также приносит некоторое облегчение, но проветривать комнату придется намного чаще по причине недостаточной циркуляции воздуха.

Наконец, посторонние звуки можно замаскировать с помощью ненавязчивого «белого шума», который легко воспроизводится любой стереосистемой. Приятная расслабляющая музыка отвлекает внимание от раздражающих факторов, оберегая нервную систему от чрезмерного напряжения.

Как заглушить работающий телевизор

Если кто-то из членов семьи пристрастился к голубому огоньку, снизить уровень шумовой нагрузки в помещении довольно просто: убедите телевизионного фаната убавить громкость и сесть ближе к экрану, придвинуть к себе акустическую систему или пользоваться наушниками.

Для устранения шума от телевизора, расположенного с наружной стороны стены, действуйте по схеме противодействия резонансу: используйте герметики, откажитесь от жесткого крепления или просто переставьте телевизор на тумбу в угол.


Возврат к списку