Вышки-туры: где и для чего применяются?

Вышка-тура представляет собой передвижную строительную конструкцию башенного типа. Состоит она из плоских рам с лестницами и рабочих площадок, основание чаще всего устанавливается на колесную базу, что обеспечивает легкость перемещения вышки с места на место.

Относятся вышки-туры к сборно-разборным конструкциям, их монтаж не занимает много времени, а потому позволяет ускорить процесс выполнения строительных задач и обеспечить удобное хранение вышек в разобранном виде.

Вышка-тура применяется в качества аналога строительных лесов, однако по сравнению с ними более мобильна. В их производстве используется металл (сталь или алюминий), который во многом определяет грузоподъемность модели

.

Сфера применения вышек-тур

Основным предназначением любой вышки-туры является выполнение функции рабочего пространства в проведении разного рода строительных работ. В частности, вышки-туры используются:

  • для отделочных работ на фасаде здания или во внутренних помещениях;
  • в проведении строительно-монтажных работ;
  • для выполнения реставрационных работ;
  • в строительстве загородных и малоэтажных домов.

Так, например, рабочие на стройплощадке с вышки-туры могут выполнять работы по утеплению фасада зданий на высоте, до которой не позволяет достать им собственный рост. Также с вышки может производиться покраска стен, штукатурка или иного рода работы на высоте, требующие свободы перемещения в плоскости.

К слову, причиной широкой распространенности вышек-тур является их значительная грузоподъемность — на рабочей площадке одновременно могут находиться два человека и используемые материалы.

Помимо главного назначения, вышка-тура востребована и в других, причем самых разнообразных сферах деятельности человека. В сельском хозяйстве она применяется для сбора урожая, на съемочных площадках и в кинематографе — для установки осветительного или другого оборудования на высоте, в организации спортивных соревнований — в качестве судейской вышки, а также для монтажа наружной рекламы и оказания клининговых услуг, когда требуется поднять работников на определенную высоту.

Кстати, последний вариант применения распространен и в строительстве, когда по окончании работ производится очистка окон и других поверхностей здания от строительной грязи и пыли.


Возврат к списку