Гипсокартон: преимущества и недостатки

11.12.2015

Доступные цены, малый вес и удобство в обработке поддерживают стойкий спрос на гипсокартон в строительных супермаркетах, но для оценки долгосрочных перспектив его достоинств, лежащих на поверхности, явно недостаточно. Присмотримся поближе к одному из самых востребованных материалов современности.

Гипсокартон в отделке: общие характеристики

Гипcокартон представляет собой двухслойный картонный лист с сердечником из гипса, в который добавлены различные компоненты-модификаторы.

Стараниями рекламы основные преимущества гипсокартона известны каждому школьнику. Универсальный, экологически чистый материал превосходно решает задачу выравнивания стен и потолков. Несмотря на небольшой вес, гипрок обладает большим запасом инертности, облегчая процесс укладки. Гипсокартонные панели легко режутся любым инструментом и успешно адаптируются к сложной геометрии поверхностей. Плотное прилегание сердечника и картонному покрытию наделяет материал огнеупорными свойствами, не оставляя лазеек для проникновения воздуха внутрь панелей.

О недостатках гипсокартона говорят меньше, хотя они легко выводятся из достоинств. Низкая прочность, высокая гигроскопичность и недостаточная звукоизоляция — обратная сторона легкости гипсокартонных конструкций. Перегородки из гипрока не рассчитаны на серьезные нагрузки, поэтому не стоит вешать на них тяжелые полки, шкафчики и кашпо. Предельно допустимая нагрузка на один погонный метр материала составляет 70 кг.

Немаловажное значение имеет соблюдение техники монтажа: ошибки приводят к образованию полостей, многократно усиливающих недостатки материала.

Виды гипсокартона

Эксплуатационные качества гипсокартонных изделий определяются балансом достоинств и недостатков конкретного вида гипрока, степень выраженности которых зависит от сферы его применения — отделка стен, настил пола, монтаж внутренних перегородок и подвесных потолков. Стремясь к максимальному соответствию материала функциональному назначению, промышленность выпускает четыре вида гипсокартона:

  • стандартный (ГКЛ) — для жилых помещений и офисов;
  • огнестойкий (ГКЛО) — для общественных помещений и производственных объектов;
  • влагостойкий (ГКВЛ) — для облицовки стен ванных комнат, душевых кабин и санузлов;
  • комбинированный (ГКЛВО) — влагостойкий и огнестойкий гипрок для отделки кухонь и обустройства противопожарных заслонов.

Две последние разновидности гипрока невосприимчивы к повышенной влажности.

Гипсокартонные перегородки: плюсы и минусы

Перегородки из гипсокартона незаменимы при перепланировке квартиры в сжатые сроки. Межкомнатные перегородки из гипрока не нуждаются в финишной отделке, обходятся относительно недорого, не выделяют в воздух токсичных веществ и не требуют профессиональных навыков монтажа. Однако устанавливать перегородки из стандартного гипрока в помещениях с высоким уровнем влажности не стоит. Подверженность деформациям в сочетании с хрупкостью и низким уровнем звукозащиты также доставляет некоторые неудобства в быту.

Подвесные потолки из гипсокартона: за и против

Пластичность и простота механической обработки гипсокартона упрощает подбор потолочной конструкции под освещение и коммуникации, сохраняя безупречную гладкость покрытия. В числе недостатков гипрока стоит отметить склонность к отсыреванию и заметное уменьшение высоты помещения.

Резюме

Отдавая предпочтение гипсокартону, покупатели акцентируют внимание на таких преимуществах, как легкость, функциональность, удобство обработки, отсутствие токсичных испарений и неприятного запаха и привлекательный внешний вид. Абсорбционные свойства гипрока способствуют оздоровлению микроклимата в жилых и офисных помещениях. При использовании панелей ГКЛ в отделке стен и потолка важно предусмотреть способы компенсации ограниченной шумоизоляции, недостатка прочности и низкой влагостойкости стандартного гипсокартона.


Возврат к списку