Инновационные стройматериалы последнего десятилетия: функции и возможности

11.12.2015

За последнее десятилетие рынок стройматериалов пополнили многочисленные инновации, обеспечившие доступ к возможностям, которые ранее считались недостижимыми. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор новой генерации строительных и отделочных материалов, активно применяемых застройщиками.

Теплоизолирующие полистирольные блоки. Повышение теплозащитных свойств стеновых блоков при помощи различных уплотнителей практикуется достаточно давно, однако многослойные блоки не особенно долговечны и никогда не обеспечивают полной герметичности. Добавление в цементную смесь вспененных частиц полистирола решило проблему теплоизоляции стен. При сопоставимом сочетании легкости и прочности энергосберегающие характеристики полистирольных блоков на порядок выше, чем у газобетона и пенобетона, так что в дополнительном утеплении возводимых стен нет необходимости. Готовые изделия поступают в продажу с готовой фасадной отделкой и отличаются низкими показателями водопоглощения.

Пеноцеолит и пеностекло — утеплители нового поколения, превосходящие предшественников по влагостойкости, морозоустойчивости, экологичности и сопротивляемости микробной порче. Расчетный срок эксплуатации материалов на основе гранулированного пеноцеолита, пеностекла и туганских песков составляет не менее сотни лет.

Натуральные обои — дизайнерские изделия ручной работы, получаемые строго из природных материалов — папируса, джута, бамбука, тростника, маранты и высушенных листьев деревьев. Благодаря уникальному рисунку фактуры натуральные обои пользуются успехом у авторитетных декораторов. Учитывая темную расцветку растительного сырья, применение натуральных обоев в качестве отделочного материала ограничивается акцентированием одной стены, тогда как для других поверхностей используется штукатурка или обыкновенные обои, подобранные в тон.

Галерея декоративных покрытий пополнилась тремя инновационными продуктами. В первую очередь следует обратить внимание на флоковую штукатурку — красивое и долговечное мозаичное покрытие из окрашенных частиц флока с рекордно высокой сопротивляемостью износу. Технология отделки стен не представляет сложности: сперва на поверхность наносится клеевая основа, на которую крепятся флоки, после чего панно при помощи краскопульта покрывают защитным слоем.

Мультиколорные краски в капсулах позволяют создавать потрясающий эффект игры оттенков. В палитре покрытия может насчитываться от двух-трех пигментов до десятков выразительных тонов. Применение лессирующих составов и глазури придает стенам фактуру и рельеф.

Мозаика из кокосового ореха привлекает дизайнеров ровной бесшовной поверхностью и оригинальной цветовой гаммой с насыщенными цветовыми переходами. Скорлупа кокоса режется лазером на мелкие квадраты, которые тщательно шлифуются и полируются, а затем компонуются в плиты, скрепленные природными смолами.

Мягкая плитка похожа на пеноплен, но может похвастаться более сложной структурой, представленной слоями декора и поролона на прочной картонной основе. С помощью специального клея плитка беспрепятственно приклеивается к любой поверхности и так же просто демонтируется.

Стекломагниевый лист — современная альтернатива гипроку, лишенная таких недостатков, как хрупкость, гигроскопичность и звукопроницаемость. Отделочные панели изготавливаются из древесной стружки с добавлением стекловолокна и хлорида магния, усиливающих влагозащитные и огнеупорные свойства материала. Широкий размерный ряд панелей упрощает адаптацию к габаритам и особенностям планировки помещений. Радиус изгиба панели достигает трех метров без потери прочности.

Фиброцементная плита — грязеотталкивающий отделочный материал, не требующий подготовки поверхностей. Основными ингредиентами для производства плит служат цемент, целлюлоза и различные минеральные добавки, повышающие сопротивляемость деформациям и низким температурам. Стеновые панели из фиброцемента хорошо герметизированы, не пропускают тепло и поглощают шумы высокой интенсивности. Монтаж выполняется на оцинкованном или алюминиевом профиле.

На рынке декоративных панелей наблюдается тенденция к объемным декорам. Особого внимания заслуживает легкая и практичная акриловая стеклоплитка, поражающая воображение эффектными голографическими принтами. Очень интересно смотрятся древесные панели с рельефной волнообразной поверхностью, которые получают путем набивания тонкой фанеры на каркас из древесины твердых пород. Альтернативные решения для рельефной отделки стен представлены трехмерными ламелями из пластика, фанеры и МДФ. Привлечение ручной обработки поддерживает фантастическое разнообразие форм и фактур.

Кожаные полы вносят в интерьер дыхание неподдельной роскоши. Покрытие из лакированной кожи, защищенной от истирания и царапин, натягивается на ударопрочную плиту, установленную на пружинистой пробковой подложке, обеспечивающей превосходную амортизацию и высочайший уровень шумоизоляции.

Электропроводящие потолки — новое слово в освещении. Токопроводящие панели со встроенными разъемами для ламп обеспечивают автоматическое включение осветительных приборов при полном отсутствии угрозы поражения током.

Акустические потолки — находка для конференц-залов, филармоний, кинотеатров и мюзик-холлов. Специальные минеральные компоненты в составе потолочных панелей усиливают звук внутри помещения, одновременно поглощая посторонние шумы, а эстетичный внешний вид потолка поддерживает престиж заведения.

Льняные теплоизоляционные плиты получают из прессованных волокон льна, связанных натуральными композитами на крахмальной основе. Пропитка готовых изделий солями бора придает покрытию огнеупорные и водоотталкивающие свойства, а также усиливает сопротивляемость износу, продлевая срок службы плит до 60 лет.

Жидкая теплоизоляция визуально почти не отличается от обычной акриловой краски. Различия обнаруживаются только под микроскопом: в составе ЛКМ присутствуют калиброванные керамические или силиконовые микросферы с разреженным воздухом. В процессе полимеризации над обработанной поверхностью образуется вакуумная прослойка, которая сохраняется в течение 15 лет. Ровная эластичная текстура покрытия усиливает эффект термоса. ЛКМ хорошо сочетается со всеми стройматериалами и уменьшает нагрузку на фундамент.

Микроцемент отличается от обычного цементного порошка добавлением красителей и полимеров, обеспечивающих адгезию со всеми видами поверхностей и влагозащитные свойства смеси. Однородная мелкодисперсная структура повышает вязкость раствора, а введение в состав измельченных частиц кварца сообщает покрытию прочность и долговечность.

Солнечные сэндвич-панели — стильное и практичное решение для контроля теплообмена и генерации электроэнергии. Самые прогрессивные сэндвич-панели модульного типа выпускаются в форме моноблоков, усиленных стеклоармированными полимерами и плотной строительной пеной. Фотоэлементы представлены сплошным гибким листом. Применение таких панелей в отделке стен существенно сокращают сроки строительства.

Инновационный потенциал рынка стройматериалов не ограничивается материалами, рассмотренными в данной статье. Не забывайте отслеживать новые поступления и обращайте достижения прогресса на пользу своему дому.


Возврат к списку