Как выбрать строительные леса?

11.12.2015

Выполнение строительных и ремонтных работ на высоте не обходится без вспомогательных приспособлений. К таковым относятся и строительные леса, за счет использования которых обеспечивается оперативность и безопасность выполнения работ. Однако чтобы приобрести конструкцию, максимально соответствующую определенным требованиям, следует знать, как их выбрать. Леса отличаются по видам, весу, стоимости и ряду других критериев.

Виды строительных лесов

На сегодняшний день есть четыре основных типа:

  1. Рамные — собираются из готовых сварных рам. Отличаются простотой сборки и демонтажа, небольшим весом, наличием надежной крепежной системы, доступной ценой.
  2. Клиновые — универсальные системы с клиночным соединением составных компонентов. Основное их преимущество — высокий «потолок» нагрузки на поверхность. Также благодаря соединительной системе они могут огибать препятствия.
  3. Хомутовые — конструкция со сложной системой соединения. Используются для широкого спектра работ. Это единственные леса, которые применяются при возведении строений нестандартной конфигурации.
  4. Штыревые — мощные системы с тяжелыми элементами. Имеют большой вес, соответственно — допускается высокая поверхностная нагрузка.

Другие особенности выбора строительных лесов

Знание видов оборудования не дает полного ответа на вопрос, как выбрать строительные леса. Следует учесть, что рамные леса наиболее доступны по цене. Однако могут использоваться только для ремонтных работ, остальные виды — также для кирпичной кладки. Если работы будут вестись на большой высоте, лучше выбрать клиновые леса — их можно поднять вверх на 80 м, остальные конструкции — только на 60 м.

Системы с клиночным соединениям отличаются максимально высокой поверхностной нагрузкой — 500 кгс/м². Для сравнения — у хомутовых и штыревых предел нагрузки 250 кгс/м², а у рамных — только 200 кгс/м².

Мы поможем подобрать леса, которые лучше всего подойдут под вашу задачу! Воспользуйтесь онлайн-консультантом или формой обратной связи.


Возврат к списку