Виды вентилируемых фасадов: материалы и преимущества

11.12.2015

Отделка фасада начинается с выбора материала. Современная промышленность выпускает широкий ассортимент облицовки — керамогранит, сэндвич-панели, фиброцемент и металлические кассеты. Рассмотрим в деталях виды настенных фасадов, наиболее востребованные рынком.

Сэндвич-панель — практичный и недорогой вариант отделки. Два алюминиевых листа, защищенные от коррозии и выцветания полимерной краской, образуют корпус плиты, заполненный полимерным наполнителем.

Натуральный гранит — настоящая классика в стоительстве. Неистощимое разнообразие расцветок подсказывает оригинальные варианты отделки и технологий обработки камня, подчеркивающие индивидуальность и особый статус здания. Гранитные фасады отличаются прочностью, долговечностью и основательностью, свойственной старинным постройкам.

Керамический гранит — разновидность искусственного камня, получаемого путем высокотемпературного прессования минерального сырья. Привлекательная глянцевая поверхность — не единственное достоинство керамогранита. Материал неуязвим для мороза и влаги, а в прочности не уступает природному граниту.

Минерит, или фиброцемент — продукт прессования цемента, приобретший в результате закалки ценные эксплуатационные качества — устойчивость к холодам и колебаниям температур, водонепроницаемость и огнеупорные свойства.

Металлические кассеты производятся из анодированного алюминия или оцинкованной стали с порошковым напылением. Продолжительность эксплуатации фасадов с кассетной отделкой достигает 50 лет.

Преимущества вентилируемых фасадов

Разные виды вентилируемых фасадов отличаются друг от друга по стоимости, особенностям несущих конструкций, ориентировочному сроку службы и условиям эксплуатации, предъявляя неодинаковые требования к теплоизоляции и внешнему виду отделочных материалов.

В то же время все виды вентилируемых фасадов независимо от облицовки обнаруживают ряд сходных достоинств. По окончании фасадных работ заметно усиливаются теплоизолирующие свойства стен и улучшается микроклимат в помещении. Кроме того, вентфасады гигиеничны и легко моются. Даже небольшой слепой дождь хорошо освежает облицовку.

Навесные вентилируемые фасады незаменимы при реконструкции промышленных сооружений, а также при капитальном ремонте административных и жилых зданий. Качественная отделка возвращает старым домам парадный вид и предохраняет стеновые материалы от разрушительного воздействия внешней среды.


Возврат к списку